Snickers-Kuchen

Ingredients
Zutaten Rührteig:
100 Gramm Weiche Butter oder Margarine |
80 Gramm Zucker |
1 Pck. Vanillezucker |
2 Eier |
100 Gramm Weizenmehl |
1 TL Backpulver |
2 EL Kakaopulver |
Zutaten Erdnusscaramell:
200 Gramm Zucker |
200 Gramm Vollrahm geschlagen (Zimmertemperatur) |
200 Gramm Geröstete Erdnusskerne |
50 Gramm Erdnussbutter |
Zutaten weisser Fudge:
300 Gramm Kuvertüre Weiss |
400 Gramm Gezuckerte Kondensmilch |
1 Pck. Vanillezucker |
Zutaten zum Glasieren und Verzieren:
150 Gramm Kuvertüre fix Vollmilch |
5 Mini-Snickers |
50 Gramm Erdnüsse |
Snickers-Kuchen Directions
Vorbereiten
Einen Bogen Backpapier in der Springform einspannen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Rührteig zubereiten
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und portionsweise kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.
Den Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und mit dem mitgebackenen Backpapier erkalten lassen.
Boden auf eine Tortenplatte legen und den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring darumstellen.
Erdnusskaramell zubereiten
Zucker in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und karamellisieren lassen, dabei nicht umrühren. Die Sahne hinzufügen und alles unter Rühren kochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Erdnüsse und Erdnussbutter hinzufügen und alles so lange unter gelegentlichem Rühren kochen, bis ein dicklicher Karamell entsteht (das dauert etwa 5 Min.). Den Erdnusskaramell danach noch heiß auf dem Boden verstreichen.
Fudge zubereiten
Kuvertüre fein hacken. Kondensmilch und Vanillin-Zucker in einem Topf erhitzen, aber nicht kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, Kuvertüre zugeben und darin unter Rühren schmelzen. Den Fudge auf dem Karamell verstreichen und den Snickers®-Kuchen mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
Snickers®-Kuchen glasieren und verzieren
Kuvertüre fix im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Snickers® in beliebige Stücke schneiden. Den Springformrand oder Tortenring lösen, entfernen und den Kuchen mit der geschmolzenen Kuvertüre so bestreichen, dass am Rand "Nasen" herunterlaufen. Mit Snickers® belegen, mit Erdnüssen bestreuen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Notes
Quelle: oetker.de