Sonntagszopf

Ingredients
Zutaten:
300 Gramm Zopfmehl |
200 Gramm Dinkelmehl |
1.5 TL Salz |
20 Gramm Hefe |
2.5 dl Milch, lauwarm |
60 Gramm Margarine oder Butter, weich in Stücken |
1 Ei, verklopft |
Sonntagszopf Directions
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen Hefe mit einem Teil der Milch anrühren Margarine und die Hälfte vom Ei mit der restlichen Milch und der angerührten Hefe zugeben, mischen. Alles zu einem Teig zusammenfügen. Kneten, bis er nicht mehr klebt, geschmeidig ist und eine gleichmässige Oberfläche aufweist. Zu einer Kugel formen und in der Schüssel zugedeckt bei Raumtemperatur um das Doppelte aufgehen lassen. Vor dem Backen den Zopf mit dem restlichen Ei bestreichen. Backen: Zopf in der unteren Hälfte des auf 220° vorgeheizten Ofens während 15 Minuten backen. Anschliessend Hitze auf 180° reduzieren und Zopf weitere 25-30 Minuten fertigbacken (Total 40-45'). Tipp: Zopf ist fertig wenn man ihn kurz aus dem Ofen nimmt und beim klopfen mit dem Finger an der Unterseite einen dumpfen hohlen Ton zu hören ist.
Notes
Soweit zum Teig. Wie er geflochten wird, das wird hier erklärt: http://lmgtfy.com/?q=youtube+zopf+flechten