Glasierte Birnen aus dem Ofen mit Walnusscreme

Ingredients
Zutaten:
1 Vanilleschote |
4 formschöne Birnen mit Stiel, geschält |
125 Gramm brauner Zucker, plus mehr für die Creme (nach Belieben) |
2 grosse Weinglas Rot- oder Weisswein |
2 unbehandelte Orangen |
200 Gramm Walnusskerne |
250 Gramm Mascarpone |
Glasierte Birnen aus dem Ofen mit Walnusscreme Directions
Den Backofen auf 220°C vorheizen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und mit einem Messer das Mark herausschaben. Die Birnen aufrecht nebeneinander in einen ofenfesten Topf setzen, den Zucker, den Wein, die Vanilleschote und das Mark sowie die abgeschälte Schale und den Saft von 1 Orange hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Hälfte der Walnüsse einstreuen und den Topf in den Ofen schieben. Je nach Reife der Birnen beträgt die Garzeit 20–30 Minuten. Zwischendurch immer wieder mit dem Zuckersirup, in dem sie liegen, begiessen – davon bekommen sie einen schönen Glanz. Die Birnen sollen am Ende weich sein, aber ihre Form behalten. Herausnehmen und eine Weile abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die restlichen Walnüsse auf einem Backblech ausbreiten und etwa 5 Minuten im Ofen rösten. Lass sie aber nicht aus den Augen, denn es passiert ganz schnell, dass sie verbrennen und schwarz werden. Die Vanilleschote aus dem Sirup fischen. Die gerösteten Walnüsse in der Küchenmaschine oder im Mörser zu einer Paste zerreiben und mit dem Mascarpone, der fein abgeriebenen Schale und dem Saft der zweiten Orange cremig rühren; nach Belieben mit extra Zucker süssen. Die Birnen auf Dessertteller setzen und mit den kandierten Walnüssen, einem Stück Orangenschale sowie der Creme anrichten und mit dem Sirup beträufeln.