Basler Läckerli
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Ingredients

For 4 PORTIONEN

Zutaten:

500 Gramm flüssiger Honig
300 Gramm Zucker
2 EL Zimt
2 Prisen Gewürznelkenpulver
0.5 TL Muskatnuss
100 Gramm Mandeln, gehackt
100 Gramm Haselnüsse, gehackt
100 Gramm Orangeat, fein gehackt
100 Gramm Zitronat, fein gehackt
1 x Zitrone, abgeriebene Schale
1.5 dl Kirsch
700 Gramm Mehl
- Glasur (bei 80 Stück): 1 dl Wasser 150 g Zucker

Basler Läckerli Directions

-1- Honig und Zucker unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen. Weitere Zutaten bis und mit Zitronenschale beifügen, erhitzen. Kirsch und Mehl daruntermischen, gut kneten. Den Teig halbieren, beide Teighälften noch warm auf Backpapier mit wenig Mehl 6 mm dick auswallen. Teige auf je einen Blechrücken ziehen, 1 Stunde ruhen lassen. -2- Nacheinander in der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens oder zusammen im auf 200°C vorgeheizten Umluftofen 15-18 Minuten backen. Sofort nach dem Backen in ca. 3,5x5 cm grosse Rechtecke schneiden. -3- Glasur: Wasser und Zucker aufkochen, sirupartig einkochen (ca. 5 Minuten). -4- Die warmen Läckerli mit der noch heissen Glasur bestreichen, auskühlen und trocknen lassen. -5- Basler Läckerli lassen sich 4-5 Wochen aufbewahren. Für trockene, harte Läckerli, gut verschlossen aufbewahren. Für weichere, elastisch-zähe Läckerli, nur leicht verschlossen oder 1-2 Tage mit einem aufgeschnittenen Apfel aufbewahren. Anschliessend Apfel entfernen. Den Teig unbedingt warm verarbeiten, sonst lässt er sich kaum mehr auswallen.

Notes

Quelle: Swissmilk